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Arándanos
Arándanos,
bayas de color azul/morado o rojo de arbustos del mismo nombre, Vaccinium
corymbosum, que crecen de forma silvestre en zonas húmedas. El interés en
estas bayas ha ido incrementando debido a las excelentes propiedades
nutricionales de los arándanos y a los beneficios que aportan a nuestra
salud.
Tanto los arándanos rojos
como los arándanos azules son muy favorables para nuestra salud, eso sí,
debemos incluir estas bayas dentro de una dieta saludable y un estilo de vida
con buenos hábitos.
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Valor nutricional de los arándanos
El principal componente del
arándano es el agua, le siguen los carbohidratos y casi en proporciones
nulas podemos encontrar la proteína vegetal y las grasas. Además debemos
resaltar el contenido en fibra de los arándanos.
Los micronutrientes más
destacables de los arándanos son minerales como el potasio, fósforo, magnesio y
calcio. También poseen vitaminas A, C, K y folato o B9.
Los arándanos tienen fitoquímicos
como la quercitina y las antocianinas, taninos, flavonoides y ácidos fenólicos.
Los arándanos tan sólo aportan 50
kcal por cada 100 gramos. Son una fruta excelente durante todas las etapas de
la vida.
Los arándanos tienen acción
antioxidante, venotónica, anticancerígena, astringente, antiinflamatoria,
diurética, hipoglucemiante, antiséptica y antihemorrágica.
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Lee más artículos sobre las propiedades de alimentos
.
Propiedades y beneficios para la salud del consumo de arándanos
El arándano es una fruta que
puede reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
La gran acción antioxidante de
los arándanos es muy útil para combatir las agresiones del los radicales libres
a nuestro ADN.
Los arándanos rojos son
especialmente efectivos para prevenir y tratar las infecciones urinarias como
cistitis.
El efecto antiinflamatorio de los
arándanos resulta beneficioso para personas con inflamación intestinal,
obesidad, artritis, asma, alergias, etc.
Pueden reducir los picos de
azúcar en sangre que se pueden producir tras las comidas.
El arándano puede ser de gran
ayuda para prevenir enfermedades degenerativas y crónicas, siempre que se lleve
una dieta saludable.
Mejora los vasos sanguíneos y la
circulación sanguínea incluyendo arándanos en tu dieta habitual.
En varios estudios realizados in
vitro se ha descubierto que los fitoquímicos del arándano es capaz de inducir
la muerte de las células tumorales.
Los arándanos pueden contribuir a
prevenir el daños cognitivos y de la memoria.
Estas bayas nos ayudan a combatir
la retención de líquidos y los edemas gracias a su efecto diurético.
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