En esta nota les compartimos un video de siembra de Vivero Orgánico
Sonyando y 3 manuales de huerta del INTA y Prohuerta.
Que lo disfruten !!!
Radio Solar - Conectados con lo Natural. Gracias por difundir! :D
Compartimos Sembrando en AleLu Vida y Salud ! <3 :)
Huertas escolares, el tesoro que reúne a más de un millón de alumnos
Programa Prohuerta
Con 26 años en los territorios del país, el programa Prohuerta asiste a 8.628 espacios productivos en escuelas de nivel inicial, primario y secundario. Esto permite la llegada de alimentos frescos a más de 1 millón de chicos.
Educación alimentaria
y nutricional, cuidado del ambiente, rescate de saberes y especies locales y
producción agroecológica de alimentos son algunos de los aprendizajes que
despiertan las huertas en escuelas y jardines de infantes. En estos espacios,
que suman 8.628 a escala nacional y muchas veces constituyen el puente para
trasladar la inquietud productiva a los hogares, el programa
Prohuerta trabaja junto
con docentes, niños y jóvenes en la tarea de producir hortalizas frescas con
una mirada sustentable y permite, de este modo, la llegada de alimentos frescos
a 1.126.564 menores.
Laura Tanzariello, referente del Prohuerta en
Capital Federal, destacó que “a través de este trabajo conjunto, los niños,
jugando y aprendiendo, incorporan habilidades para producir sus alimentos desde
temprana edad, se forman en conductas responsables y estimulan la capacidad
para dominar su soberanía y seguridad alimentaria”.
En ese sentido,
ponderó el vínculo con los establecimientos educativos y estimó que, durante la
campaña otoño/invierno 2015, Prohuerta se articuló con 120 escuelas públicas
–iniciales y primarias–, que representaron el beneficio de más de 15 mil
chicos. Por su parte, “en los terciarios, se forma en huertas para que los
futuros docentes funcionen como agentes multiplicadores de esta actividad”,
ejemplificó Tanzariello.
De igual modo, valoró
que, desde 2008, el programa apoya la iniciativa “Escuelas Verdes”,
impulsada por el Ministerio de Educación del Gobierno de la Ciudad. En este
caso, el objetivo es “desarrollar recursos pedagógicos para docentes y alumnos,
teniendo en cuenta su vinculación con el diseño curricular vigente”, apuntó la
técnica.
La alimentación y la agricultura son el frente y la espalda de un mismo cuerpo. Masanobu Fukuoka
La alimentación y la agricultura son el frente y la espalda de un mismo cuerpo. Masanobu Fukuoka
Agricultura en la ciudad
Alegra Márquez
Medina, del equipo del proyecto Escuelas Verdes, explicó que la producción
hortícola tiene como fin llevar a cabo “un trabajo de sensibilización con la
tierra” y mejorar, sobre todo, “la inclusión de chicos con discapacidad de
distinta índole”. De esta manera, comentó que para los niños con discapacidad
motora que no pueden trabajar inclinados en el suelo, se realizan cultivos en
mesas, macetas, canaletas y cajones.
En cuanto a los
logros, “los primeros están relacionados con el disfrute del trabajo, el
crecimiento de la planta y la cosecha de los frutos”, apuntó la referente, y
agregó: “Enseguida podemos observar cómo chicos, que nunca habían probado las
verduras, cambian sus hábitos de alimentación y empiezan a incorporarlas a la
dieta”.
Asimismo, la huerta
en la escuela se convierte en un vehículo para trasladarla a los hogares, más
aún aquellos situados en zonas muy urbanas. “Las familias se asombran de la
posibilidad de generar alimentos en sus casas, entonces se acercan a las
escuelas, consultan y nosotros generamos el vínculo con Prohuerta”, señaló
Márquez Medina.
Sobre la articulación
con el programa Prohuerta, la referente indicó que, al principio, accedían a
capacitaciones técnicas y a semillas. Luego, “con el crecimiento del vínculo
agregamos dos niveles de trabajo: control de plagas y trabajo con aromáticas y
armado de jardín de mariposas, hidroponías y sistema de riego”, describió.
El programa Escuelas
Verdes brinda asistencia en salud ambiental a centros educativos iniciales,
primarios y secundarios y posee dos huertas demostrativas, ubicadas en las
direcciones Bonpland 1324 y Recuero 2252. En el último tiempo, también “se
desarrolló la capacitación ‘Formador
de formadores’ para instruir a
quienes se encuentran en la formación docente”, añadió Márquez Medina.
Alcance nacional
Llevado a cabo por el
INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Prohuerta impulsa la
producción de alimentos sanos y frescos –hortalizas, aromáticas, frutales y, en
algunos casos, animales de granja– en hogares familiares, escuelas e instituciones.
Como política pública, está presente en el 90 % de los municipios la Argentina
desde hace 26 años.
Respecto de su labor
en establecimientos educativos, datos recientes relevaron la existencia de
8.628 huertas a escala nacional. Con experiencias en la mayoría de las
provincias del país, las zonas con mayor densidad de espacios productivos son
el Área Metropolitana de Buenos Aires (1.386) y las provincias de Santa Fe
(1.356), Córdoba (1.087), la región norte de Buenos Aires (766), Salta (647),
Chaco (567), entre otras.
Enlace a
Prohuerta http://prohuerta.inta.gov.ar/Fuente: http://intainforma.inta.gov.ar/?p=33716
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
AleLu Vida y Salud ! <3 :)
AleLu Vida y Salud (Facebook)-Alimentos Veganos Sanos para el Cuerpo y el Alma. Vida y Salud de Nuestros Hermanos Animales y Hermanos Humanos <3 O:) :) :3
aleluvidaysalud@hotmail.com / www.aleluvidaysalud.blogspot.com.ar
Pueden dejar sus comentarios para entre todos hacer un mundo mejor para todos ! :) Somos Uno en el Universo Co Creando con la Divinidad. Muchas Gracias, Bendiciones ! <3 O:) Alejandro y Lucía /:)